Wir kultivieren jährlich ca. 30 Tomatensorten. Die folgenden Sorten bauen wir seit vielen Jahren in unserem Gewächshaus sowie im Freiland an, da sie sich bezüglich Geschmack, Ertrag sowie Ressistenz gegen Krankheiten und Schädlinge sehr gut bewährt haben. Weitere Sorten testen wir jährlich und nehmen sie in diese Übersicht auf, falls sie uns überzeugen.
In unserem Workshop „Tomaten biologisch anbauen – so klappt es“ vermitteln wir fundiertes Fachwissen rund um den Tomatenanbau. Und einmal im Jahr veranstalten wir eine Tomatenverkostung, bei der wir viele Anbautipps geben.
Pernau Orange (Salat)
Runde, leuchtend orangefarbene Früchte, ca. 5 cm Durchmesser, glatte Schale, bester fruchtiger Geschmack mit viel Süße, saftig und dabei mit Biss, Schale mittelhart, sehr aufrechter Wuchs, hohe Anbindung notwendig.
Black Plum (Salat, Soßen, Suppen, Trocknen)
Rotbraune, mittelgroße, eiförmige Früchte in dichten Trauben mit je ca. 10 Früchten, Früchte pflaumengroß und -förmig, ca. 5-6 cm lang, aromatisch, sehr guter Ertrag, Schale mittelhart.
Cherry Zebra (Salat)
Bestschmeckende Salattomate, Früchte ca. 4 cm groß, dunkelrot mit dunkelgrünen Streifen, dekorativ, viele Trauben mit mehr als 10 Früchten, saftig, hoch aromatisch und süß, Schale mittelhart.
Dattelwein (Salat)
Bildet buschige Trauben mit teilweise über 100 birnenförmigen bis ovalen Einzelfrüchten, gelbe, süß-aromatische, wohlschmeckende Früchte, 1-2 cm Durchmesser, sehr platzfest.
Berner Rose (Suppen, Soßen)
Runde Früchte bis 10 cm Durchmesser, hellrot/ rosa, fleischig, sehr gutes Aroma, angenehme zarte Schale.
Black Cherry (Cocktailtomate)
Dunkelrot-violette, kirschgroße, saftige Früchte in dichten Trauben, sehr aromatisch und süß, Schale mittelhart.
Ochsenherz rot (Suppen/ Soßen)
Herzförmige, rot abreifende, wohlschmeckende, sehr große, saftige Früchte, hoher Ertrag, Schale mittelhart.
Ochsenherz orange (Suppen/ Soßen/ Chutneys)
Herzförmige, gelb-orange abreifende, wohlschmeckende, sehr große, saftige Früchte, auch gut für Chutneys geeignet.
Paul Robson (Salat)
Sehr dunkle Tomate mit weichem Fruchtfleisch, süßliches, gutes Aroma, ergibt ein fantastisch gefärbtes Tomatenmark, nach dem Opernsänger benannt, ursprünglich aus Russland.
Rote Spitzel (Salat/ Suppen)
Imposante spitze Früchte, bis ca. 12 cm Länge, rot, guter Ertrag und angenehmer fruchtiger Geschmack, dünne Schale.
Vesennij Mieurinskij (Cocktail-Tomate)
Süße und sehr aromatische, rote, ca. 3 cm große Früchte an üppigen dichten Trauben, bestens zum Trocknen und Einlegen in Öl geeignet.
Balkonstar (Salat/ Suppen/ Soßen)
Buschtomate für den Anbau in Kübeln, gedrungener Wuchs bis ca. 80 cm hoch, rote, ca. 3-4 cm große runde Früchte, sehr früher und guter Ertrag.
Borgus Fruchta (Salat/ Suppen/ Soßen)
frühreifende Buschtomate, reich tragend, fruchtig-süße, runde, rote Früchte, für Balkon und Kübel geeignet, ca. 65 – 80 cm hoch,
Reisetomate (Naschen)
Ausgefallene, kuriose, rote Früchte, die in viele Teilfrüchte gespalten sind, welche einzeln abgebrochen werden können, frischer Geschmack.
Fredi (Cocktail-Tomate)
Birnenförmige, ca. 2 cm lange, leuchtend orange Früchte, wunderbar aromatisch, süß, festes Fruchtfleisch.
Tumbling Tom Red (Cocktail-Tomate)
Klein bleibende Tomate für den Anbau im Gefäß oder Balkonkasten, hängend, rote, kirschgroße Früchte.